氷見で寒ブリを食らう
こんにちは、ころちゃん です。
どうしようもなく、寒ブリが食べたくなったので、寒ブリの聖地、富山/氷見まで行ってきました。 岐阜から富山まで高速で約3時間ぐらいです。意外と近いですね。
道中の、ひるがの高原SAは、ひるがの高原牛乳を使ったソフトクリームが抜群に美味いので、オススメです。 このクソ寒いのにソフトクリームを食べてる人が多くて笑います。
— ころさん (@corocn) 2017年11月23日
11月下旬なので、雪景色が見えますね。
昼飯
きときと寿司という回転寿司屋があるのですが、新鮮で美味い寿司が安く食べれます。
氷見きときと寿し 氷見本店 (ひみきときとずし) - 島尾/回転寿司 [食べログ]
夕飯
ブリしゃぶで有名なお店に行きました。食べログで雑に選んでます。
ひみ浜 (ひみはま) - 氷見/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
ブリ、ありました。 今回は1万〜1.3万円のコースです。値段は日によって変動するみたいです。
イワシ、バイ貝、イカの黒づくりなど
メインといっても過言ではないレベルの刺し身 この日のブリは11.3kgだったようです。
写真だと大きさが分かりにくいですが、巨大です。 そのへんの居酒屋の刺し身の5倍ぐらい。 左側が背中、右側がお腹だそうです。
塩焼きです。写真がドヘタクソですね。 油がすごいので、大根おろしには醤油をかけず、箸休めとしていただきます。
ぶり大根です。目玉まで、ほぼ全部食べてしまえます。 ブリしゃぶが控えているので、お腹いっぱいにならないよう気をつけて!と言われました。
鰤しゃぶ
本日のメインです。
これを!
これでしゃぶって!
こう!
うますぎる・・・
この後、氷見うどんとデザートのバニラアイスをいただきましたが、 お腹いっぱいで写真撮影を忘れました。
まとめ
氷見のブリは格が違う!
寒ブリのシーズンはこれからですが、美味しくいただけました。 ごちそうさまでした。